NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

味蕾

2017年07月07日[2017年07月07日更新]

味物質を受容する上皮由来の細胞の集合体。約100個の細胞から成り、一部の細胞は味覚受容体を発現している。ヒトの場合、舌の乳頭、口蓋、喉頭に約1万個が存在する。タマネギ状の形状をとり、表層部は味孔として外界と接している。中間、基底部には味神経が連絡し、味覚情報を延髄へと伝達している。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事