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動物性食品

2017年03月26日[2017年04月06日更新]

魚介類、肉類、卵類、乳類等、動物性由来の畜水産食品の総称。糖質はほとんど含まれていないが、タンパク質、脂質、ビタミン、無機質に富み、栄養価は高い。含まれる必須アミノ酸パターンによるアミノ酸価も高く、生体での利用効率が良い。脂質も必須脂肪酸を含み消化率も良い。生食や加熱調理して用いるほか、これらを主原料として作られる塩漬け、乾物、発酵等の加工品も多い。肉類は部位により軟らかさが異なるため、軟らかい肉は焼き物や揚げ物、堅い肉は煮込み、挽肉料理等と使い分ける。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

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