NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

日本栄養士会

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

日本栄養士会

日本栄養士会

血糖値

2017年04月07日[2017年04月13日更新]

血液中のグルコース濃度。健常者の静脈血中の正常値は空腹時4~6mmol/L(70~110mg/dL)、食後でも160mg/dL未満とほぼ一定範囲に保たれている。血糖値は腸管からの吸収、肝臓における取込みと分泌、末梢組織における取込みのバランス等により変動するが、インスリンをはじめとする調節ホルモンの関与により、過度な上昇や低下は防止されている。測定はグルコース酸化酵素などを用いた酵素法により行われ、全血と血漿、動脈血と静脈血で差がある。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • Facebookいいね
  • Facebookシェア
  • Twitter
  • LINE
  • MAIL

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事